大正浪漫、民國範兒
陳麗娟
大正浪漫,昭和摩登。那個矇矓美麗的時代,就是竹久夢二、高畠華宵、志賀直哉、洋館、咖啡館、穿「袴」的女學生、art nouveau、蛇腹攝影機、留聲機、電影……,彷彿一切都發著金光。
大正只有十五年,於是講這時期的古董和服,一般會納入大正加上昭和前期的作品(二次大戰前)。這兩時期的作品風格相似而且發展連貫。經過明治的「文明開化」,受到自然主義、個人主義等新思潮影響,這時代的和服大約歸納為用色、構圖大膽乾淨俐落,主題除了承襲自江戶明治的傳統花紋,還有以洋風表現的傳統花紋,和西化的幾何圖案、甚至jazz age風的音符洋船香煙甚至飛機大炮。
喜愛這時期的古董和服,它兩種主要風格,一為大膽用色、現在穿也不過時的幾何構圖,二為色彩艷麗的古典的和風,我兩者都愛,無法二擇一。至於洋樓飛機大炮呢,上回去京都參觀紫織庵—當時展出的時戰時的襦袢,給小男孩穿的都印上了彩色戰機,在美麗安靜的和室裡看這些印染精良但內容恐怖的文物,心情就變得複雜。今天的和服以用料高級和款式素淨為主,彷彿大正昭和從沒存在過一樣。於是現在日本各處有愛好古著和服的社群,女孩太太們在復興著大正浪漫,除了買賣、穿著這些七八甚至九十歲的衣服漂漂亮亮上街去,更創作新的配襯法及復古風格的新裝。我是首先買到了相關的書籍,及後從Instagram用「大正浪漫」或「アンティーク着物」的tag,找到幾位當中高手,像個追蹤狂一樣追看她們每次精彩的配襯照(真的這樣穿出街? 差不多每天啊?)剛過去的十二月中去東京走一趟,便順藤摸瓜(這個詞很變態)地找到她們打卡的古著和服小店「葉月」,平日日間無人,成功找著老闆娘討教配襯著付問題,當然「學費」是要交的,我帶回了兩件比前在跳蚤買的質地狀態好多了的和服。於是又愁,幾時可以去哪裡穿!
隔了重洋回到這邊,中國的民國時期對活在粗製濫造的二十一世紀的我們來說一直是魅力沒法擋。早陣子文藝雜誌大熱的「民國範兒」讓大家重溫曾經有過的經典。是的,即使現世找不到,也不要放棄回溯美好的標準。和大正、昭和早期同時,民國青年活在新舊社會夾縫,泊來的新奇刺激加上舊有古風,在什麼也還是高質手工製的年代穿出來即使不中不西也成為今天的經典。清朝袍子令穿著的人變成一塊木板—看《對照記》裡面的張愛玲的祖母,少女的臉在含笑,身體卻給壓成平面。但五四後的上衣配及膝裙及皮鞋既斯文又英氣,代表人物是林徽因吧,看她1920年代的照片,清秀至今無人能及。相對樸素的蕭紅流傳下來不多的照片中,無論是格子旗袍、絨大衣直身裙,也在亂世中穿出格調。
據吳昊先生的《都會雲裳》,辛亥革命後國人陷入衣著混亂期,故在一九一二年推出的《服制草案》,規定女裝為上衣下裙,以別於清朝的長袍。不過高領子的上衣仍是清朝樣式的。我們心目中民國女子的服裝短窄上衣、前後下襬大圓角、袖子剛過肘而袖口寬、過膝裙,則在1920前後出現,曰「上海裝」。為了便於活動,出現低領甚或無領上衣。上海裝配上時尚的燙髮、絲襪及西洋皮鞋,在時為國際大都會的上海,穿出來的效果和配上洋小物的大正浪漫昭和摩登和服各有千秋。到1926年底旗袍開始流行,二十年代末開始又流行高領,即是中國女子的頸要直至幾十年後旗袍不流行後才能呼吸了。我有的中國裝有藍染短上衣和綿襖,配黑裙子的話就是民國風,以及兩件旗袍,但因為領口不太舒服也很少穿。今天旗袍或民初裝不能像日本那樣找到真能穿的舊貨,不過朋友在「淘寶」買到蕭紅風的格子鬆身旗袍,看來還不錯。 (後加的按語: '看來'不錯是因為朋友穿得好看. 是可以買到不錯的樸素款式, 但造工就沒法子了.)
來自字花59期.
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